Ne tuez plus les guêpes, elles vous offrent le vin !

Les guêpes sont comme les abeilles. Elles constituent un facteur essentiel dans l’équilibre de l’écosystème grâce à la pollinisation. Non seulement, elle permet d’obtenir des vignes de très bonne qualité. Elles aident également le jardinier, et protègent la plantation de certaines maladies. En effet, on peut considérer la guêpe comme une jumelle maléfique de l’abeille. Certes, elle ne peut pas produire du miel, de la propolis, de la gelée royale, etc., Mais elle joue un rôle crucial dans le développement des fruits et légumes que l’on consomme nous explique M.Chaulet de Destruction Frelons Oise  (destruction-frelons-oise.com). En plus, elle se nourrit d’insectes qui sont porteurs de maladies pour les végétaux comme les humains. La guêpe, débarrasse le jardin de nombreux nuisibles : mouche, pucerons, chenilles, vers, cochenilles, etc.

Les guêpes polistes, indispensables pour la culture de vignes

La guêpe est connue particulièrement par sa piqûre venimeuse quand elle sort de sa longue période d’hibernation. Son venin cause une grande inflammation de la surface de la peau piquée et met souvent du temps et une difficulté à guérir. En raison de cela, souvent, le premier réflexe de l’homme en voyant le nid d’une guêpe est de le brûler et de tuer les guêpes avec. Mais aujourd’hui une réalité s’est révélée sur la contribution des guêpes dans la fabrication et surtout la saveur de la boisson étant parmi la plus consommée et appréciée au monde : le vin. La guêpe poliste fait partie de ces insectes les plus utiles dans un jardin comme dans un vignoble. On reconnait ces guêpes grâce à leur silhouette. Cette dernière est très allongée et se termine par 2 longues pattes arrières qu’on peut voir au cours du l’envol de l’insecte.

Les guêpes, nécessaire pour produire du bon vin

Il est connu que le vin est obtenu par la fermentation alcoolique de levures, notamment le Saccharomyces cerevisiae et de sucres fermentescibles présents naturellement dans le raisin. Mais durant l’hiver, la quantité de levures disponibles sur la peau du raisin (vert)ne suffit plus pour la fabrication de vin et constitue souvent un blocage pour les vignerons et les brasseurs. Mais des études ont montré que quand les guêpes consomment les levures sur la peau des raisins, ceux-ci peuvent y être conservés tout l’hiver dans le tube digestif des guêpes et peut se transmettre d’une génération à l’autre. Ce cycle permettant la dissémination de la levure n’a jamais été prouvé et démontré auparavant que chez les guêpes.

Une collaboration fructueuse entre l’Homme et la guêpe

L’analyse profonde des levures présentes dans les systèmes digestifs des guêpes de plusieurs générations ont révélé la diversité et variété de souches de levures pouvant donner plus de saveur et de diversité de saveur aux vins et de ce cela, les levures seront beaucoup plus disponibles quantitativement et qualitativement. L’homme a ainsi donc un rôle important dans la dispersion des variétés structurales des levures par l’intermédiaires des guêpes en suivant le processus dès la consommation des guêpes des levures du raisin jusqu’à la transmission de celle-ci de génération en génération.